Recette de gateau au chocolat rapide et facile

Vous êtes novice en pâtisserie, mais vous voulez réaliser des beaux gâteaux qui ne manquent pas de gout ? Ne vous inquiétez pas, rien n’est impossible. Nous vous proposons une recette facile et rapide que tout le monde peut faire. Voici comment faire un gâteau au chocolat très simple et rapide. 

Quels sont les ingrédients ? 

 

Si vous voulez réaliser un gâteau pour votre famille, cette recette est l’idéal. Elle est facile et ne demande pas trop de temps.  Voici la liste des ingrédients à utiliser :

Ingrédients pour le gâteau :

  • Farine : 80 grammes 
  • Sucre : 125 g
  • Chocolat pour la pâtisserie : 125 g
  • Beure : 125 grammes
  • Œuf : 3
  • Levure chimique : 1 
  • Sel : une pincée

Ingrédients pour faire une crème chantilly :

  • Crème liquide : 20 cl
  • Fixe chantilly : 1 
  • Sucre vanillé : 1 

 

Comment préparer le gâteau ? 

 

Le temps total est estimé à plus de 45 minutes. Le temps pour préparer ce gâteau est de 20 minutes. Les 25 minutes seront pour la cuisson et on a besoin également de temps de repos. 

 

Voici les étapes pour réaliser le gâteau :

 

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Pour préparer la pâte, coupez le chocolat en morceaux. 
  • Enlevez 10 g de beurre et mettez-le de côté. Puis coupez en morceaux le reste. 
  • Prenez les morceaux de chocolat et de beurre et faites les fondre. Vous pouvez le faire à la micro-onde ou utilisez la technique de bain-marie. La casserole fera l’affaire. 
  • Prenez vos œufs et séparez le jaune des blancs. 
  • Prenez un bol et versez-y le chocolat et le beurre que vous avez fondus. Ensuite, tamisez la farine puis versez avec la levure également tamisée. Ensuite, mélangez le tout. 
  • Ajoutez le sucre ainsi que la pincée de sel et mélangez encore. 
  • Enfin verser vos jaunes d’œuf et bien mélanger le tout pour avoir une pâte homogène. 
  • Prenez les blancs d’œuf et battez-les en neige. Puis ajoutez-les délicatement au mélange. 
  • Une fois la préparation bien mélangée, prenez votre moule et prenez le 10 g que vous avez mis de côté et graissez votre moule avec le beurre et un papier absorbant.
  • Versez la préparation dedans et mettez dans votre four pour le cuire pendant à peu près 25 min. 

Le gâteau doit être démoulé quand il est encore chaud. Puis laissez reposer pendant quelques heures. 

 

Il est temps maintenant de préparer votre chantilly. Battez la crème liquide et assurez-vous qu’elle soit très froide. Ajoutez les deux autres ingrédients et mélangez. Lorsque la chantilly peut tenir sur les branches de votre fouet, vous pouvez arrêter de battre. 

Le gâteau peut être présenté comme vous le souhaitez. La crème peut se mettre par-dessus ou à côté, selon votre gout. Vous pouvez aussi couper votre gâteau en plusieurs parts. 

Votre gâteau est maintenant prêt et vous pouvez savourer avec votre famille ou entre amis. 

 

CONSEIL ET ASTUCE

 

Si vous n’aimez pas trop la chantilly, vous pouvez le remplacer par le sucre glace. Saupoudrez votre gâteau avec et utilisez des petits morceaux de fruit pour le décorer. Vous pouvez également ajouter des sirops ou des confitures. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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